Primero diré que la idea de escribir sobre este tema me la dio Nely, una seguidora de mi blog. Espero servirte de ayuda.
Igual que ocurre con la lactancia sobre este tema han habido varias modas y según donde leamos o qué pediatra nos asesore oiremos unas cosas u otras.
Unos apuestan por el comenzar a introducir alimentos a los 4 meses, otros a los 6, alguna que otra madre lo ha hecho a los 8 y lo último que he leído es que hasta los 12 meses si el niñ@ va bien no hay por qué introducir nada nuevo, pues la leche materna lleva todos los nutrientes necesarios para el primer año de vida.
Según la OMS es a los 6 meses cuando el niñ@, 2 o 3 veces al día, debe de comenzar la alimentación.complementaria sin abandonar la lactancia.
Los primeros alimentos que recomienda a introducir son los cereales sin gluten , la fruta y la verdura.
Yo recuerdo haberlo hecho así más o menos. A los 6 meses fue cuando el pediatra me indicó que comenzara con esto. Al puré de verdura también le añadí el pollo. No debemos añadir ni sal ni azúcar durante el primer año. El pecho no lo dejé a pesar de comenzar con los alimentos.
¿Habéis oído hablar del "Baby-led weaning"?, es un término inglés que se refiere a la iniciaciòn en la alimentación complementaria dirigida por el bebé, esta práctica se iniciaría a partir se los 6 meses. Se trata de no darle ni papillas, ni purés, sino de ofrecer los alimentos cortados en trozos que ellos puedan manejar y comer. Comenzarían por trozos grandes que ellos puedan agarrar y chupetear. De este modo aprenden primero a masticar y más adelante a tragar, con los purés ocurre a la inversa.
Dice que los padres no nos debemos preocupar por las cantidades ingeridas, ni porque se ensucien, ¡qué difícil para algunas! y me incluyo. Se trataría de que experimente y se divierta con la comida, para esto necesitamos tiempo.
Volviendo a la OMS " lo ideal es iniciar la alimentación ofreciendo al bebé alimentos de fácil masticado que formen parte de nuestra dieta. Así al comer lo mismo son menos propensos a tener problemas de aceptación de sabores y de texturas con la comida"
También nos dice que no tiene por qué atragantarse, pues si estàn en posición vertical y son capaces de coger los alimentos con sus manos y llevarlos a la boca tienen la capacidad de masticar aunque no tengan dientes. Siempre habrá que vigilarlos mientras coman, por supuesto.
Los alimentos ideales para iniciar este tipo de alimentación serían la pera o la manzana cortadas en rodajas finitas, una zanahoria hervida, un filete pequeño de carne, ...
Ahora viene el lío, ¿cuál sería el método correcto?, ¿cuál elijo? Comienzo a los 4 o a los 6 meses?, ¿purés o trozos?. Parece que cuanto más sabemos más nos cuesta tomar una decisión. Hagamos lo que hagamos el resultado final será el mismo, pues todos llegan a comer. El proceso a seguir será el que mejor nos venga y depende de muchos factores como si la madre trabaja y está fuera de casa parte del día.
Cuando eres primeriza sigues al pie de la letra y de manera metòdica todo lo que te dicen los profesionales o lo que has leído en esos panfletos que nos dan durante el embarazo y demás. Pero con los siguientes hijos la cosa cambia y con un añito o antes ya van con el bocata en la mano y en casa ponemos la olla para todos.
Mi recomendación es que cojamos de cada práctica lo que más nos convenga y nos convenza.